注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽省合肥市肥东县店埠镇北苑小学

知识改变命运,学习成就未来

 
 
 

日志

 
 

中小学实验室管理使用制度(转载)  

2014-10-22 07:49:03|  分类: 学校制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中小学实验室管理使用制度

    一、中小学实验室是开展实验教学、实验研究和课外科技活动的专用场所,不得用于与开展实验教学无关的活动。

二、实验室内必须保持肃静、整洁。不准高声喧哗,不准吸烟,不准随地吐痰,不准乱抛纸屑、杂物。

三、实验室内仪器、设备、工具、材料和药品未经实验教师允许,不得擅自取用。

四、使用仪器、设备,要严格遵守操作规程,严禁擅自拆卸或改装。严防火灾、触电、中毒、锈蚀、盗窃等事故发生。

五、实验结束后,应及时清理仪器设备,断开电(气、水)源,确保安全。

六、实验室要适当进行布置,增加科学文化氛围,如:悬挂实验室管理制度、科学家画像、名人名言、实验挂图等。

    七、实验教师必须爱岗敬业,模范遵守和执行实验室工作条例和有关规章制度,并严格要求学生遵守学生实验守则。

     八、实验教师应熟知教学仪器、药品的性能和使用方法,能及时正确处理实验室突发事故,掌握一定的维修和保养技术,并具有一定的改进实验和设计实验的能力。

    九、实验教师要不断学习业务知识,提高专业技术水平,争做学习型、研究型教师,尽职尽责地完成教学、科研等实验任务,搞好实验室建设和管理工作,认真做好实验记录资料的整理工作。

    十、实验教师:应根据实验通知单,及时做好实验前的准备工作,协助专任教师完成课堂实验教学任务,努力提高实验开出率;发动老师、学生做好实验登记;积极开展自制教具活动。

    十一、严格实验室、仪器药品室的各种安全防范措施,对防水、防潮、防盗、防爆、防尘、防电、防毒、防腐等设施和器材要定期检修、更换,确保其正常、可靠、有效。下班时要检查门、窗、水、电等是否关好。危险品领用要严格办理领还手续。

    十二、对上级调拨和自购的教学仪器、药品要及时验收、入账、上柜。并按仪器装备目录的次序科学、合理存放。每件仪器要张贴标签,注明编号、名称、规格、序列号等(易损易耗品除外)。橱柜要张贴柜标,注明类别、编号、仪器名称、规格、数量等。

    十三、每学年进行一次账、物清查工作,切实做到账物相符、账账相符。清查结果要上报学校和上级有关部门,并根据清查结果制定下学年的采购计划。

    十四、做好清洁卫生工作,保持室内整洁有序,不准存放其它无关物品。

    十五、实验教师工作变动时,应认真做好仪器设备的移交手续;经学校负责人审批后,方可离开岗位。

 

 

                  中小学学生实验守则

    一、遵守实验室各项管理制度,严格遵守操作规程进行实验,注意安全,防止意外事故发生。

    二、实验课前,必须认真预习实验内容,明确实验目的和要求,掌握实验的基本原理、方法、步骤和注意事项。

三、要按时有序地进入实验室。做到“三定”即:定组、定位、定仪器。在教师指下核查实验的仪器、药品和器材是否齐全、完好,发现缺少或损坏,应立即报告教师给予补齐,未经教师许可,不得擅自动用仪器和药品。

    四、实验过程中注意保持桌面整洁,仔细观察实验现象,提倡求实精神,认真记录实验结果,完成实验报告,不得做与实验无关的事。

    五、实验完毕,应整理清点好仪器、药品和器材,放回原处,废液、废渣和废品按要求放入指定位置。

    六、实验过程中仪器如有损坏,应及时报告教师并视情节轻重,按有关规定处理。

    七、实验教学公共场所,要轮流值日清扫,保持室内整洁。

 

             中小学实验室安全防护规则

    一、学校领导和实验教师必须牢固树立“安全第一”的观点,保持高度警惕性,及时消除一切不安全因素,防患于未燃,以确保实验教学的正常开展。

    二、严格实验室、仪器药品室的各种安全防范措施。仪器、药品室内要严禁明火,防火、防气、防盗、防爆、防电、防毒等设施和器材要齐全,并定期检修、更换,确保其正常、可靠、有效。各种安全设施不准任何人以任何借口借用或挪用。

    三、实验教学所需易燃、易爆、有毒等危险药品,必须严格按国务院颁布的《危险化学品安全管理条例》办理。

    四、危险品必须按其化学性质专室或专柜远离窗口存放,要双人双锁保管。危险品管理人员必须熟悉药品的性能和必要的应急措施,并定期检查、维护,防止意外发生。

    五、领用危险品时,必须由专任教师认真填写《中小学实验危险品领用单》,并经分管校长审批后,由熟悉危险品业务知识的专人领用和管理,要切实防止领用后保管不善而发生意外,实验完毕剩余药品应立即归还。

     六、学生在使用危险品时,教师应详细指导。实验后的废液、残渣严格按环保部门有关规定要求处理,不得随意丢弃。

     七、对由于放松警惕、玩忽职守、违章操作、安全防护不力而造成人身伤亡、失火、被盗、严重污染等重大事故时,要立即报告学校及上级主管部门,对事故责任人要按规定严肃处理。

 

 

                 教师演示实验通则

    一、根据课程标准要求,紧扣教材内容,结合学生实际,精心备课,认真做好演示实验,达到预期的教学效果。

    二、课前要做好充分准备,所有演示实验必须事前试做,避免事故发生。

    三、演示实验必须原理正确,装置合理、科学、直观、醒目、可靠、重点突出。

    四、演示时,实验装置要位于全班学生视野内,可见度大,力求形象、直观、明了,便于学生观察实验现象。

    五、操作要正确规范,注意示范效果,开发学生智力,促进学生自身能力提高,应注意培养学生实事求是的严谨科学态度。

    六、要严格按照操作规程做好实验,对有一定危险性的实验要特别警惕,防止事故发生,并对学生进行安全教育。

    七、方法灵活,形式多样,要以实验促进课堂教学改革,充分调动学生学习的主动性和积极性。

八、要使实验教学与信息技术教学结合,突出重点,攻克难点。

 

 

                   教师指导实验守则

     一、认真备课,做好实验前的准备工作,确保实验顺利进行、达到预期的教学效果。

    二、要求学生课前充分预习实验内容,并抽查学生的预习情况。

    三、实验前,要向学生介绍实验器材,讲清实验原理、目的、要求、方法、操作要领和注意事项。

    四、学生实验过程中,要认真观察,积极辅导,引导学生思考。发现学生操作错误,要立即予以纠正。

    五、实验结束,要督促学生整理仪器、药品、搞好清洁卫生、填写实验报告,要引导学生分析实验结果,开展问题讨论,巩固实验知识。

     六、要及时填写实验记录,认真批改实验报告。

 

 

教学仪器药品管理制度

    一、教学仪器、药品是开展实验教学必备的物质条件,是学校财产的重要组成部分,教学仪器、药品只许用于教学活动,不准挪作它用。

    二、要建立科学的教学仪器、药品档案。学校要建立仪器、设备总账,各学科实验室要建立明细账,还要建立低值易耗品明细账和仪器药品清册。做到账物清楚、账账相符、账物相符。

    三、上级调拨和自购的教学仪器、药品,要及时验收、入账、上柜,由实验室统一保管。学校自制的教具应集中上柜,核算成本后单独登记造册。

    四、教学仪器药品要按配备目录编号顺序或教材章节顺序陈列,合理存放。仪器药品橱柜上要张贴标签,注明编号、名称和数量等;每件仪器也要贴标签,标明名称、规格、序号(微型仪器和玻璃皿除外)等。仪器、药品室要保持通风、干燥、整洁,不得存放杂物。

    五、各学科要根据仪器、药品的特点,做好防尘、防潮、防腐、防火、防光、防震、防爆、防磁等养护工作,教学仪器说明书要分类整理保存,编好目录、索引,装订成册,以便老师查阅。

六、实验完毕回收的仪器、药品,要认真清点。尤其是危险药品,剩余回收后要放回原处。

    七、教学仪器校内借出要及时做好借还登记,外校借用仪器设备用于教学,须持对方证明,经分管校长批准,并做好借还登记工作。各学科要及时维修损坏的教学仪器,严格执行《教学仪器的报废报损及赔偿规定》。

    八、学校每学年要全面清查一次教学仪器、药品,清查结果要报告校领导。上级主管部门有权对学校闲置、多余和长期不用的仪器进行统一调配。

九、在教学中,仪器设备损坏,有关人员必须如实登记,查明原因,明确责任。因合理因素造成的仪器设备损坏或丢失,应及时办理报损手续。对不负责任、违反操作规程损坏仪器设备,应严肃批评教育,并按原价赔偿;因打闹或故意损坏仪器设备甚至出现严重事故,要处以25倍罚款,情节严重的要给予行政处分。

十、危险品必须按其化学性质专室或专柜远离窗口存放,要双人双锁保管。危险品管理人员必须熟悉药品的性能和必要的应急措施,并定期检查、维护,防止意外发生。

十一、每学年末学校各科实验室应清查办理一次仪器设备报废手续。对使用期已满,使用效能基本丧失、无法修复或虽能修复但花费太大的仪器设备,要认真填写《中小学实验仪器设备报损报废单》申请报废。

十二、实验室工作人员工作变动,必须办理教学仪器药品账物移交手续,经领导和交接双方三人签字后方可离岗。

实验室管理使用制度.doc(29.70K)   
下载HTML方式查看
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017