注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽省合肥市肥东县店埠镇北苑小学

知识改变命运,学习成就未来

 
 
 

日志

 
 

合肥市进一步减轻义务教育阶段学生课业负担的若干规定(转载)  

2012-03-26 14:38:02|  分类: 法规文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合教〔201216

为切实减轻义务教育阶段学生课业负担,根据《安徽省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》、《安徽省中小学办学行为规范(试行)》(教基〔200911号)等规定,结合本市实际,特作如下规定。

一、合理安排作息时间。逐步实施小学一年级学生弹性到校,上午第一节课可与其他年级第二节课同时开始。小学、初中走读生每天在校教育教学活动时间分别不超过6小时、7小时,每天睡眠时间分别不少于10小时、9小时。不组织走读生集体上晚自习,寄宿制学校学生晚自习结束时间不晚于21点。

二、控制课外作业总量。小学一、二年级不留书面家庭作业,其他年级和初中按省教育厅规定控制总量。教师要精心设计学科作业,优化作业内容,创新作业形式。各学科教学任务要做到堂堂清、日日清、周周清,教师布置的作业要全批全改,不得布置机械性、惩罚性作业。学校要对各学科教师作业布置加强统筹,鼓励制定分年级、分学科作业量。

三、规范教辅用书管理。小学一年级不使用教辅资料,其他年级和初中每学期每学科教辅资料不超过1套。坚持公正、公开原则,健全教辅资料选用和推荐制度,由学生自愿购买,任何单位和个人不得强行组织学生集体征订。鼓励学校编写校本作业,但不得向学生收费。

四、规范学校办学行为。学校要开齐开足国家课程,确保学生每天有一小时的体育活动时间和充足的艺术、科技、社会实践等活动时间,严禁学校以任何名目在寒暑假、双休日和其他法定节假日组织学生违规补课。均衡配备教师和编班教学,严禁分重点班、快慢班,严禁任何单位和个人以学生考试成绩给学校、教师和学生排名(排座位)。

五、控制考试次数与难度。小学一、二年级只进行期末考查,小学其他年级每学期可进行一次期末文化课考试,初中每学期文化课考试不超过两次。推行日常考试成绩无分数评价。不得组织或参加未经市教育局批准的各种统考、联考或竞赛、考级等活动。不得对学校、教师下达升学人数、升学率或其他类似指标任务。坚持免试就近入学原则,任何学校不得违规提前招生或举行任何形式的选拔性考试。深入推进中考制度改革。

六、提高教师教学效果。教师应当关爱学生,尊重学生人格,重视培养学生学习兴趣;落实减负增效要求,倡导启发式、讨论式教学;不得对学生实行有偿家教、有偿补课,不得私自在校外兼课、兼职。学校应当综合师德表现、工作态度、专业发展、工作量、工作难度和工作实绩等因素,科学评价教师工作,减轻教师不必要的负担,保障教师自主开展教育教学。

七、公开学校教学安排。学校每学期要将课程表、作息时间表等报教育主管部门备案,同时向社会公布。学校每学期要组织至少一次家长开放周活动,主动接受家长及社会监督。学校要通过家长学校、家长会、教师家访、致家长一封信等多种形式,向家长和社会宣传健康第一等科学育人观。

八、严格考核奖惩措施。本规定贯彻执行情况纳入县(市、区)教育主管部门、学校年度目标管理考核和教职工学年度考核内容。对扎实贯彻执行本规定且成效显著的单位和个人,给予表彰奖励。对违反本规定的单位和个人,责令限期改正或通报批评;情节严重的,依照有关规定分别取消示范性荣誉称号和评奖评优资格、给予行政处分或作出组织处理。

本规定自201231日起施行,有效期三年。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017