注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽省合肥市肥东县店埠镇北苑小学

知识改变命运,学习成就未来

 
 
 

日志

 
 

真心育人,潜心教学——班主任高级研修班学习心得体会  

2011-10-23 09:22:54|  分类: 教师作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨果先生曾经说过这样一句话:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”我很喜欢。2011年7月26日—7月30日我有幸参加了由上海铭师培训中心举办的安徽省中小学优秀班主任高级研修班的学习,更觉得这句话有道理。虽然理论学习只有短短的三天时间,但收获很多。在这次培训活动中,专家们所阐述的教育观理念风格平实,语言或幽默风趣,或朴素真挚,列举了大量生动感人的实例,深入浅出地向我们阐述了一些新的班主任工作理念。这些新的教育理念犹如一盏明灯,为新时期我们的班主任工作指明了方向,犹如一泓汩汩的清泉,流入了我们这些班主任的心田。专家们的言谈中闪烁着智慧的光彩,精辟、独到的见解令人折服,对班主任工作的钟情和热爱溢于言表,带给我的是一次又一次的启迪、反省和思考。以下就是我在学习中的几点主要体会:

一、班主任必须具有一颗爱心

这是老生常谈,也是老生“必”谈。一位班主任没有爱能够做好班主任工作是不可想象的。爱是现代教育的第一法则。没有爱便没有现代教育;没有爱便没有真诚,因此没有爱的工作艺术是“骗人术”。教师的爱应该像母亲般细腻,像战士对祖国一样忠诚。列·尼·托尔斯泰认为:“如果教师只有对事业的爱,那么他是一个好教师,如果教师对学生具有父母一样的爱,那么,他要比一个读过许多书但不热爱教育事业又不热爱儿童的教师好。教师把对事业的爱和对学生的爱融为一体,他就是一个完美的教师。”教师的爱并不是一般意义的爱,它是一种天性和修养的结晶,它是道德与人格的统一,它要求教师具有献身于教育的远大理想,它要求教师必须具有伟大的热爱真理的精神。班主任是教师队伍里的排头兵,所以这种爱在班主任身上体现的最为突出。对于士兵来说,服从命令是天职;对教师来说,热爱学生是教师的天职,一个人在选择职业的时候,就应该在胸中形成这种观念。教师对学生的爱是一种爱的集合,它该包括世界上除了男女情爱之外的所有的爱——像母亲热爱孩子一样无私,像父亲热爱儿子一样严格而慈祥,像战士热爱祖国一样忠诚,像兄长热爱弟弟一样宽厚,像姐姐爱妹妹一样温柔又体贴,像哲学家热爱真理一样执着而痴迷。

二、班主任应提高自身素质,具有独特的魅力形象

班主任的一言一行,对学生都会产生巨大的影响,所以,新时期的班主任应对教育对象实施影响的同时,不断地完善自己。必须不断地学习有关知识,在实践中总结经验,提高自身素质,才能严于律己,以身作则,在学生中树立一个实实在在的榜样。班主任应该具有其独特的魅力,成为教育战线上的魅力形象大使。经常会听到:“什么样的班主任就会带出什么样的班级。”一个班级能否“活”起来,首先要看班主任是否做好了表率,“活”起来了没有。由于班主任的精神面貌对学生具有强烈的示范作用,因而要求班主任要乐观、活泼开朗、充满朝气。在学生面前要做到精神振作、情绪高昂、用语幽默、态度和蔼、风度从容、姿态洒脱。班主任的“活”才能带动整个班“活”起来。新课程要求我们老师,尤其是班主任老师,更要塑造新的形象。为人师表为首位,班主任的德才学识、情感人格、言行举止等都会给学生留下深远的影响。

三、意识到班主任工作的方法要讲究艺术性  

新时期,班主任不但要用常规的教育方法处理好在班级管理过程中遇到和各种矛盾和各种复杂的关系,还要针对现代学生的特点和遇到的新问题,采用讲究的艺术性教育方法才能更好的达到育人效果。要学会巧妙的使用表扬和批评,我们都知道现代教育提倡对学生多表扬少批评,但并不是说不批评,而是说要会批评,才能使学生更快的成长进步。班主任在使用批评时,要多一点含蓄,比直截了当效果会更好。在批评中要把握批评的基本原则:教师批评学生不是为了出气,而是为了解决问题;学生最怕的不是批评,而是不公正的批评;批评的目的不是让学生认错,而是让学生改错;教育目的不是把学生制服,而是让学生成长。批评中也要选择适合的批评方法,还要选择批评的时机和场合,努力让表扬与批评的艺术性更讲究。

四、班主任应该具有创新开拓的科研意识    

教育教学科研能力是优秀班主任素质中不可缺少的一项基本功。当今社会新事物层出不穷,当代青少年活泼好动。对此,班主任应该给予研究和探讨,这便要求班主任具有强烈的教育科研意识,在教学教育实践中,班主任要不断对教育教学的新情况、新热点进行研究,在研究中得出正确的结论,进而改善自己的教育教学实践活动。现代班主任不应是“两眼一睁,忙到熄灯”的苦干型班主任,而应做科学型的班主任、学者型的班主任。

这次理论培训让我发现,一个班主任,必须同时是一个出色的心理辅导师,必须善于对学生开展心理辅导;对于学生出现的行为问题,必须从心理发展方面进行很深入地剖析,才能胜任班主任工作。这次培训还为我们今后做好班主任工作找到了方向,让我学会了怎样做一个班主任:学会科学管理班级工作,做一个时尚的班主任;放平心态,轻松而为;快乐工作,享受教育;理解人性,顺性而为。同时,这次培训让我知道了工作一定要有记录,一切以学生为中心,围着孩子们转,用文字、相片这些记录下孩子们的成长故事,如果没有记录那将是悲哀的。所以,以后开展了班级活动后要及时记录,日积月累,就会形成自己的心得体会,为日后的工作打下良好的基础。五天的培训很快就过去了,但作为班主任的我感到自己今后责任的重大。我们的工作神圣而伟大,任重而道远。要做好一个班主任,就必须勤学习,多思考,多交流,多反思。(作者:汪仁红老师)

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017