注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽省合肥市肥东县店埠镇北苑小学

知识改变命运,学习成就未来

 
 
 

日志

 
 

第三届苏教版小学语文课堂大赛观课体会  

2011-02-20 14:39:22|  分类: 教师作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010121-3日,我有幸来到古都南京聆听了全国第三届苏教版小语课堂教学大赛的老师们精彩的课堂教学,共听取了20节风格迥异的高水平的教师公开课。教师们深厚的文化底蕴、善于钻研的探索精神和充满诗意的课堂和南京市的一群可爱孩子深深的吸引了与会老师。

参加课堂教学比赛的老师们向我们展示他们是怎么把握教材的特点,将课改的精神、理念化为课堂教学的行为的。有的课堂温情脉脉,有的课堂激情四溢;有的语言春风化雨,有的讲解丝丝入扣;有的诠释风趣幽默……让每位教师感受领悟到他们的聪明才智和较高的文学修养,感受到各实验区教学课堂的浓浓春意。

此次观摩活动中,还有幸聆听国家特级教师、国家语文课程标准研究组核心成员陆志平老师的精彩又令人深思的点评。他首先从四个方面八个小点向大家阐述了评委团的评课原则与标准。其次,他从新课标、苏教版新教材、新课堂生活等方面总结了对20位选手的课堂教学以及当今小学生语文学习生活的总体印象,并欣喜于众多老师与新课标一起成长。随后,他从两个方面表达了自己以及评委团对语文教学的品味与感悟,其中既有对优点的肯定,亦有对不足的点评,并希望语文教师能像《厄运打不垮的信念》中的谈迁那样严谨,能像写《夹竹桃》的季羡林那样有学养、有眼光。

三天的学习给我的总体感受是:参赛教师的基本功都非常的扎实,不仅能把知识传递给学生们,而且还把轻松的气氛、丰富的情感、多元的思维方式带入了课堂教学,真正做到了寓教于乐,让传统的语文课堂重新注入了新鲜而富有生机的活力,下面,我就从以下三点谈谈自己的具体体会:

一、课堂教学清清楚楚

三天内的二十节课,每一节课老师的教学目标都清楚明了,目的指向性强,体现不同的年级特点。低年级的《小动物过冬》、《我应该感到自豪才对》这两篇文章,老师着重注意引导学生对字、词的学习,以及一些句子的理解和朗读。对于中年级的课程学习,如《天鹅的故事》教学时,教师牢牢抓住文章线索,从一只老天鹅破冰时的动作描写,通过情境朗读,动作演示,引导体会一群天鹅的奋勇破冰的团结精神,再通过破冰后老天鹅与其他天鹅的对话引申,在朗读中完成对文本的对接,体现文章的内涵,可以说从不同角度对表情达意做了注解。而对高年级的教学,参赛老师们都比较注重对词语的理解来揣摩、体会感情色彩,针对不同文体的教学,均在把握词语中渗透写作方法的指导,这样的课堂教学清晰有序,朴实而精彩。

二、语文教学简简单单

一本书,一支笔,参赛的老师们用自己亲切的话语带着孩子自然地走进文本,走进轻松、愉悦的语文课堂。他们和孩子们一起,在朗朗的读书声中完成了一次又一次的课程体验。第一天上午最后一节是来自江苏盐城市的秦岭老师执教的《鸟语》,他是第一天唯一的一位男性参赛者。大刀阔斧的构建课堂环节,粗中有细的布局谋篇,幽默生动自然的语言,俏皮诙谐的教学风格,少了些紧张,少了些扣字咬句!让我们感受到课堂真实的精彩!简单语文,快乐语文,应该是秦老师执教的这节课留我最深的感受。那从台下传来的一阵又一阵的掌声就是对这位来自农村朴实而拥有大智慧的男教师喝彩!整个课堂上,孩子们自己的读表现充分,老师们没有太多的叙述,没用过多的精力去拓展,去延伸。他们所做的就是和孩子们一起探究学习语文的快乐。因此,课堂上热闹非凡,孩子们主动、积极地学,也记得更多,更牢,更学会了学习。

三、语文课堂快快乐乐              

热闹、轻松的课堂氛围也给与会的老师留下了深刻的印象。课堂上老师们充分尊重学生的个性差异,一句句充满鼓励的话语,增强了孩子们语文学习的信心和兴趣。轻松诙谐的“布谷”鸟语,生动直观的小青蛙“钻”洞,还有清晰自然的简笔画《渔歌子》,都给观课的老师留下耳目一新的感觉。在这有兴趣又有情趣的课堂之上,学生们放飞思维,品味着学习语文的乐趣,在快乐中收获成长。

组委会主任曹志祥先生讲了一句话仍回荡耳际:“今天这个时代,作为一名小学语文教师光有知识和能力是不够的,拥有思想和个性还是不够的,我们应努力营造有品质、品牌和品味的“三品”课堂!有品味的课堂,生命的课堂!”

     曹先生的这番话给在座的老师们留下来深深的思考。坐在飞驰动车上,我和我的同事们都静静地望着窗外,大家都若有所思,此时的我们都很清楚自己肩上担负着的沉甸甸的责任。这次的南京之行让我更深刻地理解了老师在教学中的重要性,也明确了以后上课的方向。今后,课堂上,我努力营造“清楚、简单、快乐”为教学的氛围,在新课标的指引下,充分把三维目标真正地融入到课堂教学之中。在教学上,我一定要帮助学生树立学习的兴趣,注重学生学习方法的培养,让他们从小就养成良好的习惯,有意识地提高学生的语文素养,激发学生学习语文的兴趣,让学生热爱祖国的语言文字,丰富语言的积累,真正地喜欢上语文课。(作者:余莉老师)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017