注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽省合肥市肥东县店埠镇北苑小学

知识改变命运,学习成就未来

 
 
 

日志

 
 

没有爱就没有教育  

2011-02-20 14:34:27|  分类: 教师作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20009月,我怀着激动而兴奋的心情第一次走上了讲台。从此之后,我就与教育事业结下了不解之缘,与自己心爱的学生分不开了。10年的教师生涯就是我对学生爱的奉献,也是我对教育教学工作进行不断探索和追求的过程。

初到兴国学校我接任了三年级班主任和语文教学工作,原班主任向我介绍了班级情况,特别向我讲了班里的一位特差生。他叫李阳,是个男孩子,小的时候头部开过刀,留下了一条5厘米长的伤疤。大家都说他笨,上课不会举手发言,即使举手了,也没有人理他。

我从接班上预备课开始,特别对他进行了观察,发现他在课堂上虽不举手,但很守纪律。下课后,他常常一个人独自坐在教室里,既不活动,也不找人玩耍。他从来不主动与别人打招呼,总是刻意地去躲开别人。当我第一次找他谈话时,他显得很害羞、拘束,说话语无伦次。但在劳动中他干得很认真,当老师去检查时,他总是低头不语,像等待着随时袭来的“风暴”。

不久,在一次语文课上,他居然出人意料地要求发言,我当即点了他的名字,更令人吃惊的是,他虽讲得结结巴巴,却大体掌握了这节课的新学内容。我立即肯定了他的进步,并当众表扬了他。下课时,我又找他谈心,及时地鼓励他,相信他一定能够学得更好。他既高兴又激动,还主动跟我讲了他小时候的事,说话时情绪比以前好多了,态度自然了许多,举手发言的次数也渐渐多了起来,学习成绩渐渐地提高了。

这件事给我的启示:心灵的创伤只有心药来疗。于是,我多给他关怀和温暖,多给他信心和力量,并动员同学与他交朋友,一同做游戏。渐渐地,他和正常孩子一样了,有着强烈的求知欲和上进心。陶行知先生曾经告诫说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”当我们遇到特差生,要给他特别的关爱,用平常心去爱他,我相信只要你的心是热的,总有一天能融化那颗冰凉的心。

后来,因工作的需要,我调入了八斗镇中心学校。为了更好地提升自己的教学水平,对学生施加更多的爱心,我积极加入到新课改的行列。在校领导的支持下,我与其他几位同志一起研读新课标,细细体味新课改基本理念,观看新课改教学录像,钻研教材,做到既备教材又备学生。为了改变我因年轻缺乏教学实战经验的不足,尤其是在面对一群活泼可爱、求知若渴的低年级小朋友上课中出现那种战前准备失效、教学效果与自己的预想相差太远时,我更是主动向多年从事启蒙教育的老教师请教取经。从他们那里,我学到了许多教育小家伙们的办法,我将这些经验应用到课堂中,再将新课改的思想融入到实际教学中。在学习别人经验、向别人取经的同时,我进行不断地总结和反思,对自身专业的现状、教学惯例保持一种批判反省的态度,开启新的视野,重塑新的自我。功夫不负有心人,我的教学方法取得了良好的教学效果。我更要将这份收获和爱心带到我现如今的工作单位,为教育事业发挥我应有的力量。

爱自然是不乏回报的。我爱学生,同时也得到了学生的爱戴。他们对教师的一片深情,使我心中充满了自豪感、幸福感、满足感。

我在工作中常常想到这样一个故事:有一个住在非洲的印度教门徒,到喜马拉雅山去朝圣。他一心想去拜访印度的圣庙,可是,道路非常狭窄,道路的一边是一万英尺的深谷,终年积雪,只要脚稍微一滑,就有可能跌入万丈深渊,粉身碎骨。可那个印度教徒仍旧背着行李艰难地行走着。

就在他上山的路上,意外地看到一个女孩,年纪不过十来岁,背上还背着一个小孩。路上她一直在流汗,而且气喘吁吁。当那个门徒走到她身边的时候,对她说:“我的女儿,你一定很疲倦,你背得那么重,你真可怜!”

可那个女孩却回答说:“你错了,你所携带的是一个重量,但我所携带的并不是一个重量,他是我弟弟,我爱他。我没觉得自己可怜,我能带着弟弟去朝圣,我很幸福!”

这个故事对刚刚走上讲台的年轻的我来说起了莫大的启发。我坚信自己的人生的选择,我要把教师职业看作一种光荣的事业,我背着的永远是一个爱。斯霞老师的墓碑上刻的“我的一辈子都是小学教师”,是爱的呢喃。我一个年轻的教师,从参加教育工作的第一天起,就能走进学生的心灵和孩子同成长,这是爱的行动……如果你背着一个爱走进教室,说不定你会去倾听那个平常心不在焉学习的孩子的成长烦恼;如果你带着爱与学生在一起,你肯定能理解那几个不做作业的孩子的苦衷,会像大朋友一样帮他们想办法,如果你带着爱与学生在一起,你肯定能包容孩子们的调皮;……你会和他们一起读诗、做游戏。这样,你年轻的心永远也不会老。

年轻的教师们,当你尝试带着爱上路的时候,你的肩膀不会再有工作的重荷,你的眼里不会再有职业的倦怠,你的心里不会再有工作的艰辛……有了爱,你就能享受阳光、享受工作、享受生活了,你就能永远年轻快乐,现在,我真正体会到教育的真谛:没有爱就没有教育。(作者:程江林老师)

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017