注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽省合肥市肥东县店埠镇北苑小学

知识改变命运,学习成就未来

 
 
 

日志

 
 

语文教学要落到实处  

2011-02-20 14:27:35|  分类: 教师作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课改以来,我们接受了新的教育理念。在教学组织形式、教学方法等方面都有了很大变化。我们在新的理念下,也在不断地探索,加强了教学研讨。理论和实践相结合,在教育教学方面也取得了一定的成效,学生也形成了一定的学习能力。但我总觉得在新的理念下的语文教学更应该落到实处。我觉得具体应做到以下几点:

一、把“实”落在文本上。新课改后语文教材已做了很大的调整。新教材系统全面、目标性强。既能与时代接轨,又能与学生的心灵接轨,深受师生的喜爱。民族文化经过了几千年的积淀,可谓是博大精深。语文教材如同一扇扇窗户,让学生透过它可感受到民族文化的精深,让学生有如沐春风般的舒畅,如唐诗宋词,如鲁迅、老舍等著名作家的文章等,这些足以让学生神往,这本身的教育作用是可想而知的。我们在教学时切不可一味地让学生自读自议完事,这样你是做到了:教师讲得少,学生讲得多。你在课堂教学中是体现了学生的主体作用,这些你是符合了新课改的理念,但你的这堂就显得很虚。我们语文教学一定要落到实处。怎样把语文上“实”?怎样让学生通过你的语文教学提高他们的阅读和写作能力?怎样去丰富学生的情感,陶冶学生的情操,健全他们的人格,从而使他们形成正确的人生观、价值观?我认为教师首先要吃透教材,要深挖教材。试问:你自己对教材都把握不准,单凭你所谓的新的教学形式,学生怎能不学得茫然吧?吃透了教材,我们还得研究学生,兼顾不同层次的学生,接着你还要考虑怎样设计教案,通过什么样的形式,确保你的学生易学、乐学。如我们在教学老舍的《草原》一文时,我们就一定要通过草原的美景这部分内容的学习,让学生深切地感受到语言文字的美。我们要让学生在读中体会,在议中体会。这样还不够,因为学生对问题的认识不够深入,教师要做好引导,只有引导得好了,学生也才能学出味道。课文中“蒙汉情深”的部分内容,在教学中教师更要设法让学生理解、领悟蒙古人民的深情。当学生明白了,感受了、感动了,他们也就提升了,他们也才能真正地爱上语言这门艺术。

二、把“实”落在学生上。学生是学习的主体,我们不能看到孩子读了,孩子说了,或孩子考到高分了,就认为我们的教学成功了。我说不,这可能是个假象,他读了,他怎样地读了,这试卷到底检测了他的哪些方面?这些作为教师都要了解到位,了解到每一个孩子。我们要能探测出孩子学习过程中哪些值得肯定,哪些还需要指正。我们要培养学生持久思维,深入思维的好习惯。这就需要我们教师在深入了解学生的基础上,通过课堂教学让不同层次的学生都喜欢课堂。例如,对于学困生我们不能忽略他们,他们的基础可能是差点,思维能力也可能比较差,我们在课堂上就应该设法营造氛围,调动他们的学习积极性,培养他们的情绪。这样他们就一定会对课堂、对语文、对学习产生一定的兴趣,他们也就会一天天地进步。对于优等生,我们也不能满足于他们的高分,我们得通过课堂培养出一批批人才。也许你的一句话、一个眼神就能改变他们一生。课堂上我们要引导他们从多方面思考,要能触及他们的心灵深处。对于中等生,我们要挖掘他们的潜能,给他们创造出足够大的上升空间。总之,课堂上我们教师要和学生进行心灵上的碰撞,要让我们的课堂充满激情。

三、把“实”落在教法上。新课改以来,我们更多地使用的是合作探究式的教学方法。教师说的是越来越少了,我们总是鼓励学生去说,把一篇篇精选来的文章就这样放心地交给了学生。对,学生是讨论了,也许讨论得很热烈。但你要知道学生的知识能力毕竟是有限的,他们很难仅靠这样的讨论去把文本吃透。作为教师一定要在学生能够深入理解课文的基础上引导学生去讨论,同时我们也要参与到学生中去,作为一名特殊的学生,这样既能把问题讨论得更透彻,学生又易于接受。我们学文前一定要组织学生有感情朗读课文,我们可通过各种形式的读文调动学生的情感,在此基础上再引导学生学习课文。学生究竟在课堂上要弄明白哪些问题,要达到怎样的教育教学效果。这些我们课前就要设计好。对于深奥的学生难以把握的地方教师可先作讲解,在学生弄明白的基础上,再让他们谈谈自己的学习体会。这样效果会更好。前不久,我听了一堂大师级的示范课,他教的是《最后一头战象》一文,整个课堂体现了全新的教学理念,学生自读,在读中发现问题,然后再共同探讨问题,教师在一旁组织引导。教师的课堂语言精准,自始至终教师也保持了良好的教学状态。课文的重难点部分也顺利地解决了。看似是一节非常成功的示范课。但我觉得不够尽兴,听着听着,就有一股自己站在讲台上一吐为快的冲动。后来我总结了一下:我觉得教者使用的教学方法过于单调,这样看似是把教学的主动权交给了学生。但学生的见识有限,通过这样的合作学习很难让他们吃透文本,更别说延伸了。其实,教师好的质疑、声情并茂的演说等都是很好的教学形式,运用得得法、得当,同样有效果。如教《最后一头战象》一文时,教师若能设置:“①课文中哪些地方让你读懂了这头战象?②你觉得文章在烘托这头战象的伟大形象这方面有哪些独到之处?”这类问题,组织、引导、参与学生讨论,再配以教师自己对这头战象的深情的赞美。我想:这样的话,学生一定会学得深入一点。

四、把“实”落在课外阅读上。学生坚持课外阅读的重要性是不容置疑的,但是无论教师怎样强调,仍有部分学生的课外阅读是空白的。这就需要我们把这项工作落实。要加强对学生课外阅读的指导和检测。教师可给全班学生订一个共同的有一定的阅读计划。这样便可确保每一个学生都有一定的阅读量,让他们阅读后写读书笔记。通过检查学生的读书笔记,组织学生交流阅读体会,开展朗诵会等多种形式检测他们课外阅读的质量。教师的指定性阅读有很大的局限性。我们还要引导学生选择自己感兴趣的读本去读。教师可让每人准备一本厚厚笔记本记录下自己的阅读收获,这样既可以培养学生的良好的阅读习惯,也便于学生与学生之间、学生与教师之间的交流。对于一些学困生我们还要做好课外阅读指导,培养他们的阅读兴趣。总之,我们不断地激励学生去阅读。

语文教学还要把“实”落在作业批改上,作文指导上,规范书写上,口语表达上,转化学困生上,家访上,学生的学习状况上等等。细节决定成败,我们广大教师只有步步踩实,才能真正地落实并推动教育改革,才能让我们的教育教学光芒四射。(作者:周良莉老师)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017