注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽省合肥市肥东县店埠镇北苑小学

知识改变命运,学习成就未来

 
 
 

日志

 
 

“全接纳,慢引导”——听郑丹娜老师讲座有感  

2011-11-25 14:18:09|  分类: 教师作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20111156日两天,我很幸运能亲眼目睹上海铭师培训中心的三位名家的风采,亲耳聆听他们的教诲及传输经验,使我深受感触。特别是北京市朝阳区垂杨柳中心小学的郑丹娜老师的讲座给我印象最为深刻,因为她身处教学的第一线,最能体会到教学中老师的辛苦及在教学中所遇到的点滴故事的喜怒哀乐。她演讲的主题是“全接纳、慢引导——创造属于教室的力量”。

美国优秀教师托尼·马伦说过,走进教室的大门的每一个孩子都有一个独一无二的,引人入胜,但却没有完成的故事。真正优秀的教师,能够读懂孩子的故事,而且能够抓住不平常的机会,帮助作者创作故事。是啊,由此我想到:我们的孩子,在校或多或少都有可能犯错,但是孩子今天的错误不是永远的错误;孩子现在不好不代表永远不好。因此就需要我们老师用自己的心去理解体会,鼓励提醒。例如:我们班现在就有一位同学正如郑老师所说的那样需要慢慢地引导,让他把心扉打开,接纳别人。这个孩子,前一阵由于父亲遭遇了车祸,不幸去世了,本身就性格内向的他现在更加郁郁寡欢了,上课注意力不集中,作业也不想写了,听他妈妈说,在家里也总是胡言乱语……。当了解到其情况时,我请他妈妈来到学校,和她进行了一次长谈,并把这个孩子也叫到跟前,细心耐心并温柔地对他进行开导,还结合我们刚上的课文《卡罗纳》给予安慰,并用肢体语言去爱抚他,从他的眼眶中,我读懂了他已经能明白我的用心。同时我还要求班级里的其他学生不能与他开玩笑,或在他面前大声笑,否则会激起他伤心和难过。孩子们也都懂事了。下课时,我看到有不少同学主动邀请与他玩,甚至还和他窃窃私语。我想:应该是在安慰他……

教育大师陶行知曾说:“您若变成小孩子,便有惊人的奇迹发生:师生立刻成为朋友,学校立刻成为乐园,您立刻觉得是和小孩子一般大,一块儿玩,一处儿做工,谁也不觉得你是先生,您便成了真正的先生。”郑丹娜老师对班级孩子就做得如此细致入微。对待学生,她有三个工作方法:像孩子一样体谅孩子的心;“心情晴雨表”关注孩子的心;“悄悄话”悄悄贴近孩子的心。郑老师举了一个事例,早上做早操时,一位女生被男生吐吐沫,于是就写了个小纸条给郑老师。纸条内容:“郑老师:今天上操的时候,我后面的祥泽总朝我身上吐吐沫,我觉得很恶心,但是我想,我不能动,不然会给班里抹黑的,我只好往前挪了挪。可是他还是吐,都吐到我手上了,我想我不能抹到他脸上去,我只好在地上蹭了蹭。等到回班时,他终于不再吐了,走到老师身边,我想,我不能告诉老师,不然他会受到惩罚的。”郑老师看到此纸条,也给这位受委屈的女生回送了一张小纸条,上面写道:“看了你的话,郑老师很心疼,你受委屈了,却一直还想着集体的荣誉,想着这个欺负你的小男孩不被老师批评,你是多么善良的小姑娘啊!我得想个办法让那个小男孩体谅到你宽容的心。爱你的郑老师”郑老师的做法让我们深有体会。只要用心去对待孩子,孩子会更加喜欢你,以及你所授的课,如果当学生遭遇到不平时,你若无其事,不管不问时,仔细想一想,将会给这个孩子的心灵造成多大的阴影啊!

老师还向我们讲述了说好心灵悄悄话要做到以下几点:1、悄悄渗透做人的教育,2、悄悄解除孩子的烦恼,3、悄悄和孩子交上朋友,4、悄悄倾听孩子的心声,5、悄悄提高孩子的能力。悄悄话的写法还要写在关键点上:写在品德迷失处、写在心灵阴郁处、写在质疑问难处、写在喜讯进步处。总之,郑老师始终坚持一个工作思想:让孩子爱上我,而不是怕上我。两个工作原则:微笑从教、不忘童年。所有的这些方法,让我不禁想到我自己在平常面对学生时的情景,的确如此。譬如:早上我给学生微笑和真诚的问候,于是孩子还给我的也是甜甜的微笑;讲起课来我面带笑容,孩子们也忘我地进入各种情景;当孩子遇到困难,我用微笑慰藉,于是,孩子们便有了克服困难的勇气和力量……

这次的听报告经历,让我受益匪浅。教育之路漫漫,吾将上下而求索。(作者:陈海芳老师)

  评论这张
 
阅读(2699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017