注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽省合肥市肥东县店埠镇北苑小学

知识改变命运,学习成就未来

 
 
 

日志

 
 

店埠镇北苑小学特色办学实施方案  

2009-05-28 10:14:09|  分类: 学校文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

以党的“十七大”精神为指导,以科学发展观为统领,遵循教育规律,努力探索学校办学工作新理念、新途径、新方法,尽快打造出办学特色、办学品牌,开创北苑小学教育教学工作的新局面。

二、发展目标

长期目标:通过优质教育,提高我校教师的综合育人能力,优化教师队伍。突出以学生发展为本,尊重学生身心发展的规律,最大限度地挖掘学生身心发展潜能,通过优化教育过程,教育环境,教育内容,教育方法,教育手段及教师素质的优化,全面提高学生的综合素质,实现学生的主动发展。提高我校整体办学水平,实现我校最终办学目标即:现代化、高质量、多特色的一流学校。

近期目标: 1、学校建立健全各种规章制度,改革评价方式,规范学校各项管理,制定出适应我校师生发展的办学规划,更新教师的育人观念,提高教师教育教学素养,加强校园文化建设,为学生搭建成长的平台。2、全校上下形成合力,适应新课程改革发展的需要,用全新的教育理念指导教育教学工作,尽快使我校教育教学水平提高到一个新水平。3、通过努力,使我校发展成为:德才兼备、求真务实、团结奋进的领导班子;目标明确、职责分明、科学合理的管理体系;爱岗敬业、德艺双馨、素质健全的教师团队;布局合理、功能齐全、设备先进、环境优美的校园环境,培养全面发展、面向未来、适应社会需要的各级各类人才。4、在一至二年内学校通过全体教职工的共同努力,形成具有鲜明的办学特色模式,以“环境教育”内容为主要突破口创办特色学校,努力形成自已的办学特点。

三、实施步骤

准备阶段:成立领导小组,确定创建特色学校的主攻方向,初步制定实施方案。

实施阶段:根据实施方案具体落实各项工作,并通过不断的探索总结,进一步完善实施方案,进行创建工作阶段性总结。

总结提高阶段:总结特色教育经验,推广特色教育成果。

四、创建思路和措施

1、成立一个坚强的领导组织:为了切实有效地推进我校办学特色的创建工作,使之落到实处,做有成效,我校成立了以学校校长为组长,以学校副校长为副组长,以各部门主要负责人为成员的创建工作领导小组。具体名单如下:

组长:李昌华

副组长:李清云

成员:吴智标、王东、梁发涛、昂圣姐、白和琴、陈兆英、徐晓明。

2、确立一个教育目标中心:在倡导环境上的净、美、乐的基础上张扬学生的个性发展。以学生的生活为基础,从儿童生活出发,引导学生用儿童的眼光理解生活的意义,生活的方式,扩展学生生活经验,丰富学生的精神世界,使学生从思想到行动,都能贴近生活,适应生活。在办学特色的创建过程中,将重视师生的自我发展、自我体验,自觉创造环境的美,享受环境的美和美中的乐趣,在全面发展的基础上,鼓励学生的特长发展,努力张扬学生个性。

3、构筑一个整体教育环境:做到校内和校外环境相辅相成,相得益彰。校内努力营造“文化”氛围,学校的宣传橱窗,要经常更新,发挥窗口作用;每间教室外面的走廊和一些墙壁都要有名言警句、宣传图片等相关内容,让学生生活在浓浓的文化氛围中,充实学生的心灵,完善学生的人格,升华学生的精神;绿化美化校园,让校园里每一株树、每一块草地、每一个角落都散发出文化的芳香,展示着教育的魅力,让学生浸润在书香氛围中,从而构筑具有文化底蕴的精神家园,为自我发展奠定深厚的文化根基。校外的店埠母亲河、镇敬老院、县瑶岗渡江战役纪念馆等都是我校全体同学的最好环境教育基地,让学生更好地领略到大自然的美,受到传统的思想教育。

4、运用一个立体的教育手段。渗透学科教学,将环境教育渗透在学科教学中,根据不同年段的内容分别与语文、数学、英语、品德与生活、品德与社会、科学等科目相整合。 学校将协调各个部门并组织少先大队部、工会、信息技术组等部门齐抓共管,发挥共振作用。开设校本环境教育课程,发行教育简报,开辟学校的免费教育网站,开展丰富多彩的环境配套教育活动,运用现代化的教育多媒体促教育效率的提高,逐步使学校形成一个多维的、立体的、综合的环境教育特色校园。

五、保障措施

1.加强领导,全员参与,发挥学校全体教职工的共振效应作用。

2.坚持长远的奋斗目标,将办学特色的创建工作融入到学校日常工作中去。

3.做到经费保障到位,坚持勤俭办学的原则,凡需用于创建学校特色的经费要确保到位。

4.逐步完善创建学校特色的相关制度,做到制度保障。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017