注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽省合肥市肥东县店埠镇北苑小学

知识改变命运,学习成就未来

 
 
 

日志

 
 

北苑小学安全制度  

2009-05-18 22:38:02|  分类: 学校制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

店埠镇北苑小学门卫安全保卫制度

一、自觉遵纪守法,模范遵守学校各项规章制度,有事或病须请假,同意后方可离开。

二、关心爱护学生,积极为师生服务,及时关闭和开启学校的大、小门。上学时提前30分钟、放学时提前5分钟打开大门,方便师生进出。上课时间关大、小门。

三、礼貌待人,热情接待来访,外来人员一律进行登记。注意观察来往人员动向,严防歹徒、精神病人进校搞破坏或危及师生生命行为。

四、上课时间学生外出须凭班主任签字条方可让其外出。教师外出须先登记签名后方可离校。

五、严格物品安全检查。凡出入本单位人员携带的物品,均应进行检查;携出物品,要凭校长室或总务处签发出门证查验放行。

六、本单位车辆出入一般提倡推行,要减速慢行,按指定地点停放。外来人员的各种车辆原则上不得进入校园,要停放在校门外指定位置,特殊情况需经学校同意后方可开门进入校园。

  

 

店埠镇北苑小学防践踏制度与措施

防止学生上下楼梯践踏事故的发生一直是各级政府、教育部门重视关心的问题,为防止这类事故的发生,特制定以下制度与措施。

一、采取分开放学的方式,防止一拥而下的局面发生。在放学时,值周学生、教师必须到指定岗位,并有专人督岗。教师在放学时站在靠近楼梯口的楼层维持学生下楼的秩序。

二、建立安全上下楼制度。要求各班班主任在两操时,组织好本班学生排队按顺序上下楼,并紧跟班级不能离开。各层楼道口有值周学生值日,对乱跑、乱窜、拉拉扯扯、大呼小叫的学生除批评外,还要登记,纳入一周评比中。一楼楼梯口值周教师负责组织好学生排队有序上下楼。

三、利用班会、晨会时间教育学生“谦让、友好、团结”。在楼梯上,彼此互相关心,防止打闹事故发生。

四、若遇践踏事故发生时,学校领导、值班人员和班级任课教师要在第一时间内进行救护,立即送医并即时拨打救护电话,确保在事故发生的第一时间能对事故进行最好的处理。

  

 

店埠镇北苑小学体育活动安全制度

一、体育活动(含体育课),实行谁组织谁负责的原则。教师组织学生体育活动,严格实行体育用具使用前的安全检查,对已损坏、不符合要求的设备,严禁学生使用,并及时报修并出示警示标志。

二、开展体育活动时必须对学生进行安全教育,讲明活动要领和注意事项,做好示范、指导以及防护工作,运动前做好各项准备活动。

三、教师不得指导学生开展有危险性的活动,不让学生随意离开教师自行开展有危险的活动,不要强行让学生做一些力所不及的运动。学生必须遵守课堂常规,要听从教师指导,学会正确的运动技术和自我保护,做一些有难度的动作时要在教师的指导下相互保护、帮助。

四、上体育课时任课教师必须穿运动鞋等。

五、在体育活动中教师有组织指导的责任,因组织指导过错造成学生身体伤害事故教师要负责任。体育活动或课外锻炼中,凡出现受伤情况,应及时送医院,并及时向校长室汇报。

  

 

店埠镇北苑小学集会、做操安全管理制度

一、学校集会、做操应由学校专人统一指挥,班级教师和学生要服从统一指挥,保证集会、做操的纪律。

二、学生参加集会、做操时,应以班级为单位,由班主任负责,其他任课教师协助班主任共同管理,上下楼时不要拥挤,不催促学生快跑,按指定位置找到座位或站队,防止学生乱窜,学生进出会场要有序,班级要有教师负责疏散管理,严防挤压事故的发生。

三、学校领导及安全领导小组必须对集会、做操实行全过程监控,以防意外事故的发生。

 

 

店埠镇北苑小学组织师生外出活动安全管理制度

一、组织师生外出活动(社会实践、社会调查、春游、参加公益活动、义务劳动、参观访问等)要周密的计划和安全措施,活动方案必须经校领导审阅签字同意后方可实施。

二、每次活动应有具体的责任人,注意人员年龄、身体状况搭配。

三、活动的路线、地点事前应进行实地勘查。

四、活动来往的交通工具应专业运输部门租用,遵守乘车、乘船安全要求,行前要求营运部门对车船进行检修。

五、每次活动都不得要有安全、保卫、意外事故的应急预案。

六、野炊、爬山、野餐要注意防火、防食物中毒、防摔伤事故的发生。

七、活动地附近有河流、水库的,没有组织措施或不具备安全条件的,不能让学生下水。

八、凡外出参加各种活动,学校领导及安全小组成员必须对活动全过程进行监控。

九、在活动中实行责任追究制,如果发生事故,追究相关责任人的责任。

 

 

店埠镇北苑小学教学区消防安全制度

1、照明电路如老化,电路出故障,班主任要及时向总务处报告,由总务处指派水电管理员及时排除故障。

2、教学区内一律禁止擅自牵接电路。

3、操作使用仪器设备者,必须严格遵守操作规程,严禁违章使用,以确保人身及设备安全。

4、教学区室内(包括办公室)严禁明火作业或明火取暖。

5、任何人不得将易燃、易爆物品带入教学区。

6、教师离开办公室须做好安全、消防检查,关掉所有电源。

7、教学区和禁火区,严禁焚烧树叶、杂物,确需焚烧的树叶和杂物必须按照学校的规定,在指定的垃圾箱内焚烧。

8、各级安全负责人应认真负责,经常做好安全、消防检查,消除治安消防隐患,确保教学的安全。

         

 

店埠镇北苑小学用水用电管理制度

水电是影响人们生活最重要一次性能源,同时对自护能力较差的学生也能构成危害,为培养师生节约能源的意识,提高在使用水电时的安全意识,特制定如下制度:

一、经常检查线路、插座、开关及电器设备安全状况,发现问题及时维修,确保用电安全。

二、加强用电管理,注意节约用电,每天下班前将计算机、照明灯等用电器关闭。

三、检查维修电路时,必须注意按照操作规程执行,确保操作安全。

四、加强教师、学生用电安全知识教育,使之掌握正确使用电器的方法。发现用电故障,及时报告,不得擅自处理。

五、加强用水管理,经常检查、维修水管、接头、水龙头等,杜绝跑、滴、渗等浪费现象。

六、对全体教师、学生加强节约用水教育,使之提高节水观念,增强环保意识。

七、对经常用的水、电材料,应有适量储存,以备随时维修使用,保障学校正常用电、用水。

八、发现浪费水、电的班级和学生,学校进行批评教育。浪费严重的班级取消期末评选文明班级的资格。

 

 

店埠镇北苑小学饮食卫生制度

1、加强学生的饮食卫生知识教育,使学生养成良好的饮食习惯。

2、严禁学生在校园内、在正常的学习时间内吃零食。教育学生不吃不卫生的食物,不把早点和零食带到校园,养成从家里自觉带凉开水到校喝的习惯,不喝生水。

3、勤换衣服,加强锻炼。

4、加强预防,采取积极有效的措施防止疾病的传染,如果发现传染病例,要及时隔离并送交卫生部门紧急处理。

 

  

店埠镇北苑小学传染病防控制度

一、根据《中华人民共和国传染病防治法》之规定,每个教职工及学生均为法定疫情报告人。任何人发现传染病病人或疑似传染病人时,均有报告的责任和义务。

二、任何人发现传染病病人或疑似传染病人时,应在第一时间进行隔离观察,及时报告校领导、通知家长并报告当地疾病预防控制中心和当地卫生行政部门。如果隐瞒不报、漏报、谎报或延期报告的,要追究当事人有关责任。

三、严格执行因病缺课调查制度,做好因病缺课学生情况反馈工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

四、要密切跟踪接触疑似传染病的人员,实施必要的卫生处理和预防措施,避免疾病的蔓延。对传染病人的居住场所进行必要的消毒处理,切断传染病在学校的传播途径。疑似传染病病人经确疹为传染病者待病愈并凭医院证明方可回校上课。

五、做好学生健康档案及疫情资料的收集、整理、归档,建立完整的学生健康档案。

  

 

店埠镇北苑小学校园交通安全制度

一、外来人员的各种车辆原则上不得进入校园,要停放在校门外指定位置,步行入校办事。特殊情况需经学校同意后方可开门进入校园。

二、在校园内一般提倡自行车推行,其它车辆必须减速慢行,并注意学生的动向,避免发生碰撞事故,按指定地点停放。

三、各种车辆进入停放区必须自行加锁整齐停放,车篓内不要存放任何个人用品。不准任何人偷骑他人车辆,未经本人同意开他人车锁的视为偷窃行为。发现车辆被盗,失主应及时报告学校,学校将协助调查。

四、机动车辆进入校园一律不准鸣号。

五、召开家长会或开展各种活动时,门卫人员或值班教师应在场指挥车辆定点有序停放。

六、各种车辆不准随意在校园内乱行和玩耍,不得私自在校园内停放过夜,无关车辆更不得把校园当作临时停车场使用。

 

 

店埠镇北苑小学微机室管理制度

一、严格控制进出人员,不准任何人将陌生人带入微机室操作微机,确需进入须经分管领导批准。

二、不得私自下载、安装非教学相关的应用程序,不得私自更改机器设置,不准使用光驱观看VCD、听CD,不准在上班时间玩游戏,不得随意发布非法内容,严禁登录黄色网站。

三、禁止使用学校微机打印非本单位所需文件资料。

四、学生使用微机,必须服从教师的指挥,按程序操作,要注意保持室内安静和整洁。

五、微机教师上课和夜晚看微机等人员不得将火种带入微机室,不得在微机室内吸烟,要注意室内用电、消防和防盗等安全。

六、开机后,如发现异常,应及时反映;操作过程中若发生不能解决的问题要及时向管理人员请教,不得随意强行关机;操作完毕要将桌面东西摆放整齐,不准将仪器私自带出室外,如有损坏或丢失,要向学校汇报。教师离开微机室时要做到机器、电源关闭,门窗关好、锁好。

七、微机管理人员要定期对微机室的各种设备进行检查,随时掌握设备运转情况,发现问题,查明原因,落实责任,及时解决,保障设备的正常运行。

 

 

店埠镇北苑小学节假日值班制度

一、值班人员由学校行政领导带头轮流值班。

二、值班人员必须按时到岗,坚守岗位。

三、值班人员职责:

1、接传电话,记好值班日志,要保持信息畅通,能及时联系上;

2、劝阻校外人员不得擅自进入校园干其它事,负责管理学校的公物不被破坏,监督学校财物不被人擅自带出校门;

3、接待来访,及时处理校内发生的偶发事件,重要事情要及时上报学校领导

4、负责值班期间的学校卫生工作;

5、在值班时间内禁止参与一切娱乐活动;

6、要不定时地进行校园巡查,注意各室门窗的关闭情况。

四、值班结束后,值班人员除将待办事告诉有关人员外,应及时做好移交工作。

 

 

店埠镇北苑小学安全责任追究制度

为了全面贯彻落实“安全第一”的工作方针,不断增强教师的安全责任意识,坚决杜绝意外事故的发生,现结合我校实际,特制定本安全责任追究制度。

一、建立学校安全工作目标责任制,实行谁主管谁负责,责任到人的原则。

二、校长为学校安全工作第一责任人,对全校安全工作负直接领导责任。要领导安全工作小组开展工作,检查落实各部门安全工作情况。

三、学校副校长为分管安全工作的主管责任人,管理好学校各处室及分管范围内的安全工作,对所负责的工作负领导责任。

四、各部门(教导处、德育室、总务处和幼儿园)的领导为所管部门安全工作的主要负责人,采取各种措施管理好本部门安全工作,如因工作不扎实、措施不力而造成事故的,直接追究该部门领导的责任。

五、班主任为本班学生安全工作第一责任人,要利用班会、队活动等积极进行安全教育,认真组织好各项活动。如因班主任组织、管理不妥以及教育不力等导致学生违纪发生事故的将追究班主任的责任。

六、科任教师为所教本节课的主管责任人。室内外课、活动课始终要有教师,绝不能脱岗,若教师擅离职守,学生放任自流造成意外事故的,追究有关任课教师的责任。

七、门卫是学校安全工作的重要岗位,门卫工作人员是学校安全工作的主要承担者,要尽职尽责完成工作,上班时间不能离岗,对未尽职尽责,导致安全事故发生的,学校将进行处理;情节严重,危害后果巨大的要承担相关的经济责任和法律责任。

八、学校值日领导、值日教师、值夜人员和节假日值班人员是学校日常安全工作的主要承担者,在值班时未按时到岗或撤离职守,学生在路队、出操等发生意外或学校发生失窃及其它事故,追究值日和有关人员的责任。

九、全体教师必须加强师德师风建设,严禁对学生进行体罚和变相体罚,一旦发现由体罚和变相体罚引发的安全问题,学校将追究其责任,并由本人负责导致出现的一切后果。

十、生活教师和采购人员由于管理不到位或采购劣质食物等,引起学生饮食中毒事故的,追究生活教师和采购人员的责任。

十一、任何人未征得学校同意擅自组织师生外出活动,违反有关规定发生意外事故,追究组织者责任。

十二、学校实行安全突发事件预防控制首责制。学校发生的任何突发安全事件,教职员工中的第一发现者,要负责向学校当天值日领导或值日教师报告,并采取相应的紧急处理措施,组织实施抢救工作。凡突发事件造成意外事故或影响较大的,班级教师隐瞒不报致使事故没有得到及时处理的,而造成严重后果的追究当事人的责任。

十三、学校将各岗位安全责任人的职责履行情况纳入教职工工作实绩考核范围,与奖惩、晋职、评优、评先进等挂勾。对未尽职尽责,导致安全事故发生的责任人,学校将进行处理并报请上级主管部门给予行政处分;情节严重,要承担相关的经济责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

                                                                2009年5月18日发表

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017